多機能型支援施設はばたき(就Bお弁当屋はばたき) レシピ紹介 ☆ 三色炒め ☆

2022年2月25日

みなさまからの「あのメニューが美味しいからレシピを教えて!」の声にお応えします。

お弁当屋はばたきのレシピ紹介

★ 三色炒め ★

赤白緑の三色の炒め物。はばたき伝統の一番人気メニューです。

DSCN1902 (2)

 

<材料>(2人前)

かまぼこ   小1本 100g
人参      1本 100g
ニンニクの芽  1束 100g

ガラスープの素 適量
しょうゆ    大さじ1と半分
酒       小さじ1

 

三色炒め① (2)

DSCN1900 (2)

①かまぼこを細切りにします。
②ニンニクの芽を2~3センチくらいに切ります。
③人参を2~3センチくらいの細切りにします。

三色炒め② (2)

④中華鍋に油をしき、熱くなったら、ニンニクの芽を入れてざっと炒めます。

三色炒め③

⑤さらに、人参をいれて炒めます。

三色炒め④

③人参に火が通ったら、かまぼこをいれて、混ざるように炒めます。

三色炒め⑤ (3)

⑥全体に火が通ったら、酒、しょうゆを入れてなじませます。
⑦最後に、中華だしをふって混ぜたら完成です。

三色炒め⑤ (3)

## 調理師よりアドバイス ##
中華だしは塩のかわりにふる感じです。お好みで加減してください。
はばたきでは、量も多いので、にんにくの芽は油通し、にんじんは茹でるなど下処理をしてから調理しています。
お家では、すぐに炒め始めて大丈夫です。
簡単なので、ぜひ、お試しください。


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